今日のお弁当
2007年 08月 02日
茄子とひき肉のオイスターソース炒め・目玉焼き・ブロッコリー・プチトマト・いんげんの煮物・しょうがの甘酢漬け・チーズ・ゆかりご飯
デザート:プレーンヨーグルト・アイスクリーム
新生姜の季節ですね。スーパーでもかなりお求め安いお値段♪
香辛料大好きのハイジはもちろん生姜も大好き!! 煮物の味付け、魚の臭い消し、薬味に・・と、台所に生姜をきらしていることはまずないと言っても過言ではありません。 そんなハイジの最近のお気に入りは、新生姜をスライスして甘酢に漬けただけのお漬物。・・・要するにガリですね。 お酢(今回はリンゴ酢)に砂糖を加えただけの甘酢ですが、出来上がりは市販のものよりも辛味がマイルドでとっても食べやすい。 しかも新生姜だからやわらかい。 自画自賛。
それにしても、台風・・・風が強くなって来ました。
あまりひどくなりませんように・・・
デザート:プレーンヨーグルト・アイスクリーム
新生姜の季節ですね。スーパーでもかなりお求め安いお値段♪
香辛料大好きのハイジはもちろん生姜も大好き!! 煮物の味付け、魚の臭い消し、薬味に・・と、台所に生姜をきらしていることはまずないと言っても過言ではありません。 そんなハイジの最近のお気に入りは、新生姜をスライスして甘酢に漬けただけのお漬物。・・・要するにガリですね。 お酢(今回はリンゴ酢)に砂糖を加えただけの甘酢ですが、出来上がりは市販のものよりも辛味がマイルドでとっても食べやすい。 しかも新生姜だからやわらかい。 自画自賛。
それにしても、台風・・・風が強くなって来ました。
あまりひどくなりませんように・・・
by hei-di
| 2007-08-02 23:02
| 飲む・食べる