ミッション渋皮煮 のその後vol.3 &副産物
2007年 10月 11日
昨日の夜最後の味付けをして一晩おき、ようやく約4日間に及ぶミッションが終了!!
かなりアバウトな味付けなので、これが成功しているのか、失敗しているのかは、ようわかりません。
でも、たぶんこんな感じでしょう・・・
やわらかく、程よい甘さに仕上がりました。
ところで。
栗ってすぐに虫が入ってしまうでしょ。 ・・んで、この渋皮煮を作るときにも
その部分を切取って茹でていると、何度か茹でこぼしをしていると、その部分から
どんどん栗が崩れていくワケです。
そして、このまま続けるのは無理だなってことになりまして、崩れてしまった栗を
取り除きました。
さて、これはどうしたものか・・・
ということになり、栗あん、栗ペーストetc 何かできないかなーと
思いましたが、てっとり早く、栗ようかんもどきに変身!
ちょっと塩味が勝ってしまいましたが、まぁそのぶんあっさりとして
食べやすくなったかも。
緑茶とともにいただきましょうかね。
by hei-di
| 2007-10-11 16:45
| 飲む・食べる